男子“机闹”后航班取消,同机旅客准备集体起诉

lily 资讯 2024-01-10 19:13:19

1月4日,一男子大闹飞机致航班取消的新闻登上热搜。据网友曝料,他们乘坐的是由北京飞往成都的航班(东方航空MU6797),当时一名男子在只购买两张公务舱机票的情况下要求乘坐三人,因此与机组人员发生冲突,还报了警,最终导致航班在处理该事件近两小时后被迫取消,“300多人只能改签,却没得到任何补偿。”

对此,首都机场公安局发布警情通报:2023年12月30日23时41分,大兴机场某出港航班上,一行三名旅客因座位问题与航班机组发生纠纷。接警后,民警立即到场处置。经调查,董某(男,58岁)、赵某(女,61岁)的行为已违反《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十三条第一款第(三)项之规定,构成扰乱公共交通工具上秩序的违法行为,依法对董某作出行政拘留处罚、对赵某作出行政罚款处罚。

警情通报

航班上其他乘客认为,航班是因为男性乘客闹事才导致飞机在延误两小时后,错过黄金起飞时间,最终导致航班取消,“但东航坚持认为是天气原因”。航班取消后,东方航空给出的处理方案是免费改签其他航班,或是整机改到第二天10点半起飞,“要不就补贴200元交通费用”。

在此前接受记者采访时,乘客们表示,因航班取消,他们损失了后续的酒店、旅行团、门票、车票费用,甚至有乘客错过一年一次的考试,“这些损失谁来承担?”

红星新闻记者从机上乘客处获悉,东航至今都没有额外提出任何补贴或补偿。事发后,飞机上的100余位乘客建立了“飞机延误”群,共同跟进事情的处理进展,但事发后十余日,东方航空方面依旧未有回应,坚称航班取消是因为天气原因。